
L’ingénieur « AgroParisTech » s’intéresse à la biologie et à ses applications agronomiques en relation avec les secteurs professionnels et les problématiques sociétales liés aux productions agricoles végétales et animales, aux biotechnologies et industries de biotransformation, à l’écologie et la biodiversité, à l’alimentation et la santé humaines. Les Biotechnologies regroupent l'ensemble des actions visant à évaluer, modifier et valoriser des organismes vivants (animaux, végétaux, microorganismes) ou des produits issus de leur métabolisme pour des applications agronomiques, écologiques, alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques ou industrielles. Cela consiste généralement à exploiter, introduire ou modifier spécifiquement une ou plusieurs fonctions cellulaires. A cela s’ajoute aussi la nécessité de mieux comprendre les bases génétiques, moléculaires et physiologiques de l’adaptation ou acclimatation du vivant à des environnements changeants et exigeants. Cette compréhension permettra
d'ajuster les conditions de production et d'exploitation des organismes
pour répondre aux besoins spécifiques de l'homme et de l'environnement.
La maîtrise de ces mécanismes est cruciale pour mettre en place des
stratégies garantissant la préservation de la biodiversité, une
productivité suffisante et de haute qualité, inscrites dans une
perspective de développement durable.
- Enseignant: Karine Alix-Jenczewski
- Enseignant: Sarah Ben-Sadoun
- Enseignant: Jean-Luc Marcel Alfred Cacas
- Enseignant: Nicolas Darcel
- Enseignant: Thomas Heams
- Enseignant: Séverine Layec
- Enseignant: Loïc Rajjou
- Enseignant: Julia Zinsmeister